Ökumene in Aachen-Brand

Mit Ökumene (griech. = die gesamte bewohnte Erde) wird heute die Zusammenarbeit zwischen den einzelnen Kirchen bezeichnet.

Unser Evangelischer Gemeindebezirk in Aachen-Brand und die Katholische Pfarrgemeinde St. Donatus http://www.st-donatus.de/ pflegen seit vielen Jahren gute Kontakte miteinander. Vieles ist selbstverständlich und von den gemeinsamen Aktivitäten und Angeboten sind hier nur einige aufgezählt:

• Ökumenische Schulgottesdienste in allen drei Brander Grundschulen
  • Gemeinsame Gottesdienste am Weltgebetstag der Frauen, in der Karwoche und am Buß-und Bettag
  • Ökumenische Gottesdienste und Gebet zu speziellen Anlässen, wie z. B. Volkstrauertag
  • Seit vielen Jahren führen beide Gemeinden die gut besuchten Kinderbibeltage durch
  • Etwa alle drei Jahre wird ein ökumenisches Gemeindefest veranstaltet
  • Viele Gruppen und Kreise beider Gemeinden arbeiten unkompliziert und selbstverständlich über Konfessionsgrenzen hinweg zusammen
  • Das seit über 30 Jahren bestehende Ökumenische Bildungswerk Brand besitzt eine organisatorische Eigenständigkeit.

Bei allen Unterschieden etwa in Fragen des Amtes und der Kirchenstruktur verstehen sich viele Christen in Aachen-Brand als Teil der ökumenischen Bewegung, in der es nicht mehr nur allein um ein besseres Verständnis und eine engere Zusammenarbeit der Kirchen geht, sondern um den weltweiten Einsatz für Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung.

Ansprechpartner für den ökumenischen Arbeitskreis in Aachen-Brand:

Diakon Josef Finke und Pfarrer Uwe Loeper

Uwe Loeper