Der Chor der Martin-Luther-Kirche in Brand (Foto: Bernhard Gersch)

Musik ist ein integraler Bestandteil unseres Gemeindelebens. So bereichern die Chöre der Kantorei und der Martin-Luther-Kirche die Gottesdienste durch das ganze Kirchenjahr hindurch.

Die Kantorei bringt unter der Leitung von Gunther Antensteiner, trotz schwindender Teilnehmerzahl, immer wieder etwas Besonderes zu Gehör, so auch Chorkonzerte, wie der Messias (2008), das Mozart-Requiem (2009) und das Weihnachtsoratorium (2011).

Beim 500. Reformationsjubiläum wurde im Oktober 2017 ein Kantatengottesdienst mit einer Bach-Kantate umgesetzt.

Der „Internationale Konzertzyklus auf dem Finkenberg“ – eine Initiative von Kantor Gunther Antensteiner –  beschert uns jedes Jahr an sechs Konzertabenden vom Frühjahr bis zum Winter ein vielfältiges, sehr hörenswertes Programm renommierter Interpreten. Aktuelle Informationen zur Kirchenmusik in Stolberg finden Sie unter www.kirchenmusik-stolberg.de.

Kantor Gunther Antensteiner hat im Jahr 2000 diese Aufgabe der Kirchengemeinde Stolberg übernommen.

Er wird unterstützt von Martina Priegnitz-Werner, die als nebenberufliche Kirchenmusikerin seit vielen Jahren meistens die Orgel in Stolberg und Mausbach und zu besonderen Gelegenheiten in Brand spielt. Außerdem leitet sie den Chor der Martin-Luther-Kirche.

Das Team komplettiert Klaus-Peter Baars, der als nebenamtlicher Organist bereits seit Ende der 60er Jahre in Stolberg tätig und meistens "Auf der Liester" und in Brand spielt.

Konzertzyklus 2018

Der Konzertzyklus 2018 besteht wie in den Vorjahren aus sechs Konzertabenden auf das Jahr verteilt. Sie beginnen jeweils um 17 Uhr und finden in der Finkenbergkirche, Finkenberggasse 11, statt.

Wie immer ist der Eintritt zu unseren Konzerten frei, es wird jedoch um eine freiwillige Spende am Ausgang gebeten, um die Kosten für die Konzertreihe zu decken.

Hier die bereits festgelegten Termine:

Sonntag, 4. März 2018, 17:00 Uhr Konzert I - Eröffnungskonzert / Orgelabend mit Gunther Antensteiner

Sonntag, 6. Mai 2018, 17:00 Uhr Konzert II - Orgelabend mit Jochem Schuurman (Franeker/NL)

Sonntag, 1. Juli 2018, 17:00 Uhr Konzert III - Violoncelloabend mit Ludwig Frankmar (Berlin)

Sonntag, 2. September 2018, 17:00 Uhr Konzert IV - Chorkonzert mit der Evangelischen Kantorei Stolberg, Leitung: Gunther Antensteiner

Sonntag, 7. Oktober 2018, 17:00 Uhr Konzert V - Gesangsabend mit Kornelia Barwitzki

Sonntag, 11. November 2018, 19:30 Uhr Konzert VI - Gedenkkonzert zum 80. Jahrestag der Reichspogromnacht, Musik von Komponisten jüdischen Glaubens.