Konfirmandenunterricht in akuten Corona-Zeiten 2021

Der aktuelle Konfirmandenunterricht  des Jahrgangs 2020/21 findet derzeit jeden Dienstag von 16 - 17 Uhr per Internetplattform "Zoom" mit Pfarrer Uwe Loeper statt. Wegen der aktuellen Lage müssen wir leider zunächst noch auf den Präsenzunterricht verzichten. Verschiedene andere Aktionen sind geplant und wir hoffen, daß die Konfirmation dieses Jahrganges im Mai 2021 stattfinden wird!

Der neue Konfirmandenjahrgang 2021/22 wird vor den Osterferien 2021 angeschrieben. Wir beabsichtigen mit dem Konfirmandenunterrricht, der jeweils Dienstagnachmittag stattfinden wird,  im Juni 2021 zu beginnen. Nähere Informationen bei Pfarrer Uwe  Loeper (0241) 520824 und/oder uwe.loeper@ekir.de.

Unsere voraussichtlichen Konfirmationstermine im Mai 2021

Konfirmation mit Pfarrer Loeper in der Martin-Luther-Kirche

• Samstag, 08. Mai 2021 um 11:00 Uhr
  • Samstag, 08. Mai 2021 um 14:00 Uhr
  • Samstag, 22. Mai 2021 um 11:00 Uhr
  • Samstag, 22. Mai 2021 um 14:00 Uhr

Die Termine müssen aufgrund der Aktuellen Corona-Situtation verschoben werden. Weitere Informationen folgen in Kürze an dieser Stelle. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Konfirmandenaktion in besonderen Zeiten

Unterstützung beim Einkauf

Konfirmation in Aachen-Brand

"Konfirmation" bedeutet: die Annahme durch Gott, die uns Christen in der Taufe zugesprochen wurde, wird durch die Gemeinde und die Konfirmanden bekräftigt. Die Jugendlichen erhalten seelsorgliche Begleitung, Fürbitte und Segen. Ihr persönlicher Konfirmationsspruch unterstreicht dies.

In der Konfirmandenzeit bereiten sich die Jugendlichen auf die Konfirmation vor und werden mit den zentralen Aussagen des christlichen Glaubens und mit dem Leben der Gemeinde vertraut gemacht. Konfirmandinnen und Konfirmanden können durch gemeinsames Arbeiten in der Gruppe, Mitarbeit in der Gemeinde und eine gemeinsame Freizeit, Kirche in ihrer Vielfalt erfahren und verstehen.

Im Sinne unserer geltenden Kirchenordnung und in Absprache mit dem Presbyterium und den anderen Gemeindepfarrern findet der Konfirmandenunterricht in der Martin-Luther-Kirche (MLK) für die Dauer von etwa einem Jahr, beginnend im Mai, jeweils dienstagnachmittags statt. Hinzu kommen regelmäßige Gottesdienstbesuche, Mitwirkung bei Gemeindeveranstaltungen, eine gemeinsame Konfirmandenfreizeit in Monschau sowie einige zusätzliche Termine, z.B. ein Samstag zur Vorbereitung des Erntedankfestes.

An drei Elternabenden werden nicht nur Dinge hinsichtlich der Konfirmation besprochen. Ein Kennenlernen der Eltern ist ebenso erwünscht wie ihre Mitarbeit bei Gemeindeveranstaltungen, z.B. dem Gemeindefest oder dem "kleinen feinen Weihnachtsmarkt". Die Unterstützung dieser wichtigen Arbeit durch Konfirmandeneltern macht lebendiges Gemeindeleben möglich.

Die Konfirmationszeit findet ihren Abschluss in einem feierlichen Einsegnungsgottesdienst am Samstag und einem Festgottesdienst mit gemeinsamem Abendmahl unter Mitwirkung des Chores am Sonntag.

Ansprechpartner: Pfr. Uwe Loeper und Küster Manfred Hebbe

Uwe Loeper