01. März Presbyter-Wahl in
Stolberg und Aachen-Brand

Ök. Musik-Veranstaltung über die eigenen Gemeindegrenzen hinaus

Freitag, 28.02.2020, 20:00 Uhr "Lieder für Herz und Seele von Gott und der Welt" mit Fritz Baltruweit & Band

Mit einem breiten Spektrum an hauptsächlich spirituellen Songs, freut sich die KulturKirche St. Josef in Herzogenrath-Straß, Sie/Euch direkt zu Beginn des neuen Kulturjahres - mit Fritz Baltruweit und Band aus Hildesheim ein Schwergewicht dieses Genres und einem einzigartigen musikalischen Flair - zum Konzert in die Kirche St. Josef Straß, Josefstraße, 52134 Herzogenrath, begrüßen zu können.

Fritz Baltruweit ist seit Jahrzehnten ein begnadeter Musiker und Sänger, der selbst komponiert und bei allen Kirchentagen wie zuletzt in Dortmund gesetzt ist und dort nach wie vor Messehallen füllt. Der absolute Markenkern seiner Songs, die zuhauf sowohl im Evangelischen Gesangbuch, als auch im katholischen Pendant Einzug gehalten haben, ist, dass er bei seinen Liedern eher die Reduktion zum Prinzip gemacht hat. Damit sie basal, aber keinesfalls banal sind. Seine Melodien können Gehörgänge gewaltlos erobern und zumal dann, wenn Baltruweit Musiker um sich versammelt, die dieses Prinzip in eindrucksvoller Weise zu einem musikalisch Großen und Ganzen komplettieren und abrunden. So gibt die Musikerin Konstanze Heß aus Hamburg den Liedern mit ihrer eindrucksvollen Harfe und den vielen verschiedenen Flöten ihre ganz eigene liebenswerte Farbe. Wohingegen der Pianist und Kulturpädagoge Valentin Brand aus Hildesheim für den satten Sound sorgt und Sebastian Brand aus Lüneburg Bass und Percussion einbringt.

Das Konzert ist in Teilen zum Mitsingen konzipiert und setzt immer wieder klangliche Leuchtfarben zum Zuhören.

Tickets im Vorverkauf sind ab sofort- gerne auch zum Hinterlegen an der Abendkasse für auswärtige Besucher- zum Preis von 12,- Euro im Pfarrbüro von St. Josef, auch Telefon (02406) 2255-Anrufbeantworter- zu haben und dann an der Infothek im Rathaus, sowie in den Buchhandlungen Katterbach in Herzogenrath. An der Abendkasse kosten die Tickets 15,- Euro. Schüler, Studenten und erwerbsarbeitslose Menschen erhalten die Karten zum halben Preis.

Tickets sind auch beim Ev. Erwachsenenbildungswerk Aachen, Frère-Roger-Straße 8-10, im Büro von Frau Glup, erhältlich! Kosten: 12,- Euro/Person.

Zur KulturKirche St. Josef in Herzogenrath-Straß und dem Evangelischen Erwachsenenbildungswerk im Kirchenkreis Aachen als langjährige ökumenische Partner hat sich in diesem Jahr noch der WELLENREITER in der Pfarre St. Josef e.V. hinzugesellt, der es als seinen satzungsmäßigen Auftrag versteht, die verschiedenen Generationen miteinander ins Spiel zu bringen. Was wohl nirgendwo besser funktioniert, wie bei Musik und Gesang. So erhoffen sich die Veranstalter also auch ein vom Altersspektrum her sehr breites Publikum, um dem Zusammenhalt der Generationen einen bunten Ausdruck zu verleihen.

Hingewiesen werden darf schon jetzt auf den sicher mehr als bewegenden literarischen Abend mit der auch aus dem TV bekannten Theaterschauspielerin und Autorin Miriam Maertens, der man mit der Lungenerkrankung Mukoviszidose kaum bis keine Überlebenschancen gab und die am Freitag, 27.03.2020 als nächste KulturKirche-Veranstaltung aus ihrem faszinierenden Buch "Verschieben wir es auf morgen" lesen und sicher viel von ihrem Lebenswillen versprühen wird. Trotz Krankheit so zu leben, als wäre sie gesund. Gerade auch in der gesellschaftlichen Diskussion um Organspende wird dieser Abend ganz sicher zum Volltreffer werden.

01.03.2020 Wanderung mit Roman Doemens

Im Münsterländchen von Hahn nach Kornelimünster und Venwegen

Ein offener Kreis von Teilnehmenden trifft sich um 09:00 Uhr vor dem Bezirksamt in Aachen-Brand. Für evtl. An- und Abreisen werden Fahrgemeinschaften gebildet und gegen 14:30 Uhr werden alle Teilnehmer zurück sein. ACHTUNG: Das Wahllokal für die Presbyteriumswahl ist bis 16:00 Uhr im Ev. Gemeindezentrum Martin-Luther-Kirche, Hermann-Löns-Straße 29-31, 52078 Aachen, geöffnet. Passt somit noch, oder gleich im Vorfeld Briefwahl beantragen. Festes Schuhwerk und Verpflegung (Essen und Trinken) bringt jeder Teilnehmer bitte mit. Gesellige Wanderpausen sind eingeplant. Herr Doemens freut sich auf Ihre Teilnahme zur landschaftlich abwechselungsreichen Wegstrecke von ca. 11 kilometern.

Erwachsenenbildung - Angebote im 1. Halbjahr 2020