nächster fairer Handelsmarkt
September 2018 in Aachen-Brand

Erntedankfest 2017 - Rückblick

Am 01. Oktober war es wieder soweit. Der Brander Gartenbauverein und Frau Jünger hatten den Altar schön geschmückt. In der bis zum letzten Platz besetzten Martin-Luther-Kirche wurde, wie in den Jahren davor, das Erntedankfest feierlich begangen.

In der Vorbereitung hatte Pfarrer Loeper mit den Konfirmanden im Unterricht einen schönen Gottesdienst erarbeitet. Unter dem Motto „Satt ist nicht genug“ wurde ein Film gezeigt, wie Indonesische Bauern in schwerer Arbeit Bio-Kakaobohnen anpflanzen, ernten und auch schon Kinder mitarbeiten müssen. Das Projekt wird von „Brot für die Welt“ unterstützt. Es wurde auch darauf hingewiesen, wie wichtig eine ausgewogene und vollwertige Ernährung für die Menschheit ist.

Nach dem gemeinsamen Abendmahl mit Brot und Weintrauben, ausgeteilt von den Konfirmanden, Vaterunser und Segen ging es in die Räume des Ev. Gemeindezentrums zum Mittagessen. Am Vortag hatte Küster Manfred Hebbe zwei große Räume mit Tischreihen versehen und Frauen dekorierten am Festtag alle Tisch thematisch. Viele fleißige Frauen hatten im Foyer des Ev. Gemeindezentrums ein Buffet aufgebaut. Mit verschiedenen, nahrhaften Suppen und allerlei Süßspeisen zum Nachtisch. Zum krönenden Abschluss wurde noch Kaffee und selbstgebackener Kuchen gereicht.

Die Konfirmanden hatten „Marmelade für Alle“ hergestellt und sie ruckzuck für eine Spende zu Gunsten für „Brot für die Welt“ verkauft. Auch der „Eine-Weltladen“ war mit „Fair-gehandelten“ Produkten dabei.

Man trennte sich gesättigt und mit der festen Zusage auch im nächsten Jahr wieder am Erntedankfest teilnehmen zu wollen. Alle waren zufrieden und die fleißigen Helfer verabschiedeten sich nach dem Spülen und Aufräumen zwar müde, aber mit der Gewissheit etwas Gutes zum Wohle der Gemeinschaft beigetragen zu haben. Auch bei den nächsten, anstehenden Festivitäten wollen die fleißigen Helfer mitgestalten. Es war ja schließlich auch Ehrenamt-Tag.

Liesel Damaske (Autorin)

Harald Werner (Fotograph)

Ökumenisches Gemeindefest 2018 - Rückblick

Am 23. und 24. Juni 2018 haben die Evangelische und Katholische Gemeinde in Brand ihr gemeinsames ökumenisches Kirchenfest gefeiert.

Über 350 Brander Christinnen und Christen feierten am Samstagabend zusammen mit den Kindern der ökumenischen Kinderbibelwoche einen ökumenischen Gottesdienst, der in der St. Donatus-Kirche begann. Gegen 18 Uhr zog die große Gemeinde mit kräftigem Gesang quer durch Brand begleitet von Polizei und Feuerwehr als Prozession zur Hermann-Löns-Straße. Die Glocken der Martin-Luther-Kirche begrüßten die wandernde Gemeinde. In kurzen Ansprachen betonten die Pfarrer Ralf Freyaldenhoven und Uwe Loeper die Bedeutung und auch Verpflichtung der ökumenischen Weggemeinschaft. Die beiden Geistlichen unterzeichneten feierlich die ökumenische Selbstverpflichtungserklärung, die von Bischof Dieser und Präses Rekowski im Rahmen des Lutherjahres 2017 den Gemeinden präsentiert worden war. Der Chor der Martin-Luther-Kirche umrahmte diesen bedeutsamen Akt musikalisch. Den fast 400 Besuchern im Evangelischen Gemeindezentrum wurde deutlich, dass man zwar auf die bisherige gut funktionierende ökumenische Arbeit stolz sein kann, aber hinsichtlich zahlreicher Baustellen zwischen den Konfessionen doch noch Einiges zu tun bleibt, damit der eingeschlagene gemeinsame Weg in Brand auch in Zukunft weitergegangen wird. Nach dem Gottesdienst gab es im Ev. Gemeindezentrum Martin-Luther-Kirche bei Getränken und Wurst - Public Viewing. Als Deutschland in der allerletzten Minute noch den Siegtreffer gegen Schweden erzielte, war der Jubel riesig.

Am Sonntag, den 24.6.2018 feierten beide Gemeinden bis zum frühen Abend das inzwischen in Brand traditionelle ökumenische Kirchenfest mit vielen Angeboten, die oft von ökumenischen Teams besetzt waren, rund um die St. Donatus-Kirche.

Die feierliche Unterzeichnung der ökumenischen Erklärung vom Vortag war für viele Brander ein erfreulicher Gesprächsanlass!

Autor: Uwe Loeper und Philipp Schmitz; Fotograph: Erwin Kreus