Konzertzyklus auf dem Finkenberg 2022

Nach der Covid-19 Zwangspause startet die Evangelische Kirchengemeinde Stolberg in der Finkenbergkirche mit einem Eröffnungskonzert des Internationalen Konzertzyklus auf dem Finkenberg wieder durch.

Der Internatinale Konzertzyklus wird von Misun Kim-Antensteiner und Gunther Antensteiner organisiert, getragen und geleitet.

Misun Kim-Antensteiner, 1974 in Seoul (Südkorea) geboren, studierte von 1994 bis 1998 Kirchenmusik an der Ewha-Frauenuniversität Seoul und von 1998 bis 2000 Orgel an der Hochschule für Musik und Tanz Köln. Es schlossen sich ein Orgelstudium am Prins-Claus-Conservatorium Groningen (2001 – 2004) und ein Masterstudium am Koninklijk Conservatorium Den Haag (2004 – 2006) an. Daneben nahm sie an zahlreichen Meisterkursen teil.

Als Organistin war sie von 2007 bis 2015 an der Hanshin-Kirche und als Korrepetitorin bei der Capella Musica Seoul tätig, von 2012 bis 2013 arbeitete sie an der Deutschen Gemeinde in Seoul. Von 2008 bis 2010 hatte sie eine Dozentenstelle am Chongshin-Conservatorium inne.

Seit Mai 2018 arbeitet Misun Kim-Antensteiner als Kirchenmusikerin in der Evangelischen Kirchengemeinde Monschauer Land und ist als Dozentin für Orgel und Klavier in der C-Ausbildung für KirchenmusikerInnen tätig.

Ihre künstlerische Tätigkeit führte sie bereits nach Südkorea, Deutschland, Frankreich, Niederlande, Norwegen und Österreich.

Gunther Antensteiner, 1973 in Hagen geboren, studierte von 1994 bis 1998 Evangelische Kirchenmusik an der Hochschule für Musik und Tanz Köln. Nach dem A-Examen folgten Studien in der Musikpädagogik.

Von 2004 bis 2006 absolvierte er ein künstlerisches Aufbaustudium mit Hauptfach Orgel am Conservatorium Maastricht. Dieses Studium schloss er im Sommer 2006 mit dem Bachelor ab. Zahlreiche Meisterkurse runden sein Studium ab.

Nach Tätigkeit an mehreren kleinen Stellen wurde er im Oktober 2000 in die Evangelische Kirchengemeinde Stolberg berufen, wo er neben seinen Organisten- und Chorleiterdiensten den Konzertzyklus „Internationaler Konzertzyklus auf dem Finkenberg“ ins Leben gerufen hat und betreut.

Seit 2013 leitet Gunther Antensteiner zudem den Männergesangverein der Siedlergemeinschaft Donnerberg e.V., seit 2018 die Chorgemeinschaft Humor-Harmonie Brand.

Als Dozent für gottesdienstliches Orgelspiel und Improvisation ist Antensteiner in der C-Ausbildung für Kirchenmusiker*innen tätig.

Seine Konzerttätigkeit als Orgelsolist und Chorleiter führte ihn schon in mehrere Länder Europas und nach Südkorea.

Termine des Konzertzyklus 2022 im Überblick:

• Sonntag, 13. März, 17:00 Uhr: Saxophon und Orgel. Burghard Korbach (Köln) und Gunther Antensteiner

• Samstag, 21. Mai, 19:30 Uhr: Pop meets Organ – gecoverte Popsongs mit Glockenstimmen, Orgel und Percussion. Die Glockenstimmen (Iris Wegmann, Maria Laschet und Susanne Weelborg), Michael Wegmann (Percussion) und Gunther Antensteiner (Orgel)

• Sonntag, 12. Juni, 17:00 Uhr: Violoncelloabend mit Solowerken des Barock. Ludwig Frankmar (Berlin), Barockcello

• Freitag bis Sonntag, 28./29./30. Oktober jeweils 19:30 Uhr: César Franck (1822–1890) zum 200. Geburtstag: Das komplette Orgelwerk in drei Konzerten. Jiyoun Kim (Busan/RoK) und Gunther Antensteiner spielen alle zwölf veröffentlichten Kompositionen des belgisch-französischen Meisters an der Orgel der Finkenbergkirche.

Kirchenmusik

Musik ist ein integraler Bestandteil unseres Gemeindelebens. So bereichern die Chöre der Kantorei und der Martin-Luther-Kirche die Gottesdienste durch das ganze Kirchenjahr hindurch.

Die Kantorei bringt unter der Leitung von Gunther Antensteiner immer wieder etwas Besonderes zu Gehör, so auch Chorkonzerte, wie der Messias (2008), das Mozart-Requiem (2009) und das Weihnachtsoratorium (2011).

Beim 500. Reformationsjubiläum wurde im Oktober 2017 ein Kantatengottesdienst mit einer Bach-Kantate umgesetzt.

Der „Internationale Konzertzyklus auf dem Finkenberg“ – eine Initiative von Kantor Gunther Antensteiner –  beschert uns jedes Jahr an sechs Konzertabenden vom Frühjahr bis zum Winter ein vielfältiges, sehr hörenswertes Programm renommierter Interpreten. Aktuelle Informationen zur Kirchenmusik in Stolberg finden Sie unter www.kirchenmusik-stolberg.de.

Kantor Gunther Antensteiner hat im Jahr 2000 diese Aufgabe der Kirchengemeinde Stolberg übernommen.

Er wird unterstützt von Martina Priegnitz-Werner, die als nebenberufliche Kirchenmusikerin seit vielen Jahren meistens die Orgel in Stolberg und Mausbach und zu besonderen Gelegenheiten in Brand spielt. Außerdem leitet sie den Chor der Martin-Luther-Kirche.

Das Team komplettiert Klaus-Peter Baars, der als nebenamtlicher Organist bereits seit Ende der 60er Jahre in Stolberg tätig und meistens "Auf der Liester" und in Brand spielt.