02.07.2018

LEBENDIGE ERINNERUNG

Die Ev. Kirchengemeinden Stolberg und Kornelimünster-Zweifall veranstalten eine Jugendfahrt vom 15. bis 19. Oktober 2018 nach Weimar und Buchenwald. Mädchen und Jungen im Alter von 14-17 Jahren sind herzlich eingeladen teilzunehmen.

Unsere Gegenwart wird insbesondere durch die Ereignisse der letzten 100 Jahre beeinflusst. Diesen und anderen Spuren gehen wir in und um Weimar nach. Dazu gehören ein Stück Geschichte der ehemaligen DDR, des sogenannten "Dritten Reichs" und der Weinmarer Republik.

Zur Zeit erleben wir verstärkt Versuche, die Brutalität und Menschenverachtung des Nationalsozialismus zu relativieren und zu verharmlosen. Radikal rechtes Gedankengut soll so durch die Hintertür wieder gesellschaftsfähig werden. Um so wichtiger ist es, sich an verschiedenen "Tatorten" ein eigenes Bild von der Vergangenheit anzueignen. Dazu wollen wir beitragen.

Wir bieten ein abwechslungsreiches Programm mit Besichtigung der Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau-Dora sowie Stadtführungen in Erfurt und Weimar, sowie verschiedene Freizeitaktivitäten.

Zur Vorbereitung der Fahrt und der Einstimmung auf die Themen wird es zwei verbindliche Vorbereitungstreffen geben. Auf den Vorbereitungstreffen geben wir notwendige Hindergrundinformationen zum Programmablauf und die Gelegenheit, Vorschläge zur Programmgestaltung einzubringen. Wir legen Wert auf einen Meinungsaustausch in einer entspannten und vertrauensvollen Gesprächsatmosphäre.

Als evangelische Kirchengemeinden vertreten wir zu den geschichtlichen Ereignissen natürlich einen christlichen Standpunkt, den wir in aller Offenheit erläutern und diskutieren werden.

Leitung und Durchführung:

• Achim Richter, Diakon
  • Gerd Tilgner, Dipl.-Pädagoge
  • Axel Neudorf, Pfarrer
  • Team

Kosten: maximal 250,- EURO (evtl. verringert sich der Betrag noch durch beantragte Zuschüsse)

weitere Auskünfte: Achim Richter (0179-7963827) und Gerd Tilgner (02402-1029970)

Anmeldung: bis einschließlich 10. September 2018. ACHTUNG: begrenzte Teilnehmerzahl. Posteingang entscheidet. Postanschrift: Ev. Kirchengemeinde Stolberg, Finkenberggasse 11, 52222 Stolberg.